Forum

講座

5/14(六) 2pm 《大海借路》: 鹽分地帶女作家筆下的南方書寫與原鄉情感『 台南場』新書分享會@敝墟書店

#敝墟講座

《大海借路》: 鹽分地帶女作家筆下的南方書寫與原鄉情感

『 台南場』新書分享會

講座資訊

◍主題|《大海借路》: 鹽分地帶女作家筆下的南方書寫與原鄉情感
◍主講|周梅春(本書作者)
             蔡素芬(小說家、自由時報副總編輯)
◍日期|5/14(六)
◍時間|14:00-15:30
◍地點|水交社文化園區-敝墟書店(台南市南區興中街118號)

\ 線上報名|https://reurl.cc/zM0WyV
\ 自由入場 座位有限 額滿為止
\ 本書同步上新 歡迎來店選購

鹽分地帶文學創作者輩出,為台灣文學史增添許多風采! 出生自鹽分地帶的鄉土寫實作家周梅春在玉山社出版小說《大海借路》,以戰後的南台灣城鄉為故事背景,描寫四○年代女性剛毅堅強、奮力求生的意志,展現對女性地位的關懷。《大海借路》是大時代縮影下的女性自覺小說,見證台灣新舊社會變化與小人物們的奮鬥歷程。

同樣出生在鹽分地帶的小說家蔡素芬表示,周梅春為人內斂不張揚自己的性格,展現在她所創作的《大海借路》作品中,書中人情世故,是早期台灣社會很濃厚的人情,這是新一代創作者的作品中很少有的! 本場次由《大海借路》作者周梅春與《鹽田女兒》蔡素芬對談,主題是南台灣故事,以及她們筆下的南方書寫與原鄉情感。

講者簡介

#周梅春

小說家,出生於台南佳里,婚後定居高雄。曾任出版社編輯、書店負責人。作品有小說、散文及兒童文學等十幾本。曾獲吳濁流文學獎、國軍文藝金像獎、省新聞處最優作品獎、高雄市文藝獎、第十一屆南瀛文學傑出獎。在她的小說裡,多數以台灣貧困年代為背景,紀錄那個年代的台灣人在現實困境中奮力向上泅泳的心靈,且努力用小人物的姿態,呈現台灣人的心靈風景。


#蔡素芬

小說家,出生於台南市七股區。1993年《鹽田兒女》獲聯合報長篇小說獎,1998年出版的第二部《橄欖樹》獲中興文藝獎,2014年的第三部《星星都在說話》。著有長篇小說《姐妹書》、《燭光盛宴》,短篇小說集《台北車站》、《海邊》、《別著花的流淚的大象》及譯作數本。長期擔任媒體文學編輯人,編選《九十四年度小說選》、《台灣文學30年菁英選:小說30家》。

返回