最新消息News & Press

水交社文化園區風貌圍塑工程說明

2020-11-24·  公告

基於園區的文化資產維護及營運管理需求,讓參觀動線與票務合一,提供完善的園區服務,對於園區安全、營運管理、景觀特色等民眾關心議題,以下彙整提供參考:
1. 本園區木造宿舍古蹟園區,因景觀開放後缺乏足夠的防護,開園以來屢遭環境破壞,除有酒瓶、菸盒等垃圾遺留,園區甚至發現有廢棄針筒,治安風險大幅升高,對園區散步休憩的民眾構成嚴重威脅。經文化局考量古蹟保存、公共安全及民眾休憩權益,比照本市其他收費古蹟區,明確園區保護範圍。未來配合夜間保全巡視,減少古蹟獨棟及地勢所產生的公安死角以及酗酒吸毒等治安問題;同時維護木造古蹟建物,減少人為破壞發生機率,增進居民與建物安全維護公共權益。
2. 本次設置圍籬之保護區域為「市定古蹟」部分,鄰接的水交社公園維持開放空間,而園區的景觀圍籬並非鐵絲網圍籬設計,根據園區景觀多樣且美麗特色,請益吳書原老師,讓圍塑風貌以高視覺穿透性格柵處理,其樣式不影響吳書原老師設計全區景觀風貌,且1.2公尺高的格柵視覺穿透,對園區風貌一覽無遺。
3. 兼顧居民權益及園區營運,並考量公共親近規劃早、晚散步時間,除館室營運時間外可以透過定時開放,進園區散步享受晨昏光線變化特殊的美景。另外設置出口服務鈴,隨時提供無障礙等特殊服務,配合園區活動及展覽,不影響民眾權益外,反而提升園區服務性。
古蹟及文化園區之經營並非單純公園綠地管理,兼顧公共利益與園區營運,耗費民脂民膏所修復的古蹟區域設置圍籬防護有其必要性。水交社文化園區衷心感謝關心園區營運各界民眾及單位,園區乘載原居民、眾多市民及國人的期待,除了必須維護優質環境及展示空間,消除治安疑慮,更肩負文化教育使命,不容許有任何的閃失造成文化資產及民眾安全的損失,相關措施將使大眾獲益,也帶給造訪的市民和觀光客更好的參訪品質。

Back