最新消息News & Press

全臺最美花園書店水交社「敝墟書店」,2022年1月26日優雅開幕!

2022-01-24·  公告
*

 

全臺最美花園書店水交社「敝墟書店」 2022年1月26日優雅開幕

 

▍   閱讀之必需,美感之必需,生活提案之必需 

 

以古蹟活化再利用的水交社文化園區,洋溢自然逸趣的景觀由知名景觀設計師-吳書原工作團隊所設計,先後榮獲「2020金點設計獎」空間設計類標章及「2021國家卓越建設獎」最佳環境文化類金質獎。近期園區將首度成立的「敝墟書店」,是一幢翻轉眷村文化的非典型老屋新書店,空間規劃多個角落,以藝文書香結合場域,營造知性氛圍,傳承原有日式建築沉靜生活脈絡,顯影臺南文化與蘊含眷村特色的豐富內涵。

 

文化局長葉澤山表示,臺南市政府文化局長年致力於各類型出版品發行推廣,於水交社成立「敝墟書店」之立意,不僅在建立自有品牌,展現臺南豐厚的人文韻味,推廣臺南文化,更期盼能以書店作為平臺媒介,串聯全國文化出版品、獨立書店、獨立小誌出版,讓多元文化匯流發聲。後續將透過豐富多元的「欣臺南生活提案」,持續規劃特定主題書展及相關展演活動,致力扮演全臺獨立書店交流匯集站點的角色。期許「敝墟書店」成為南臺灣生活與文化發聲的載體,讓一切美好的可能,都從閱讀一本書開始。

 

「敝墟書店」的命名理念來自於水交社的「君子之交淡如水」,「敝」字呼應「君子」,為謙遜用語;「墟」泛指聚落,寓意此處做為一個推廣閱讀的知識空間。「敝墟」音同「必需/必須」,2021年3月底,法國巴黎等16個省因第三波疫情封城一個月,藝文活動包括各式展覽、戲院、電影院皆暫停營運,但總統馬克宏卻將書店列入生活「必需」而允許開門,使文化在沉重的封城時期仍能扮演著重要角色──文化與閱讀是生活中的「必需/必須」,這便是「敝墟書店」想要傳達的理念。

 

「敝墟書店」開幕首檔書展,文化局特邀老房子事務所主理人謝小五擔任書店首位策展人,規劃主題書展及全區規劃設計,同時串連臺南在地品牌──原木創作藝術家「謝木木工作室」及臺灣最知名古道具收藏家「鳥飛古物店」合作,保留原有將軍宅邸之古典風格,延伸製作符合此空間的展具及傢俱。本書店以推廣「惜物」、「低碳環保」為理念,空間的展示書櫃特別與臺南市文資建材銀行合作,透過舊料再利用,賦予舊料新生命,達到「保留傳統、創新永續」的平衡。

 

書店內部規劃「主題書展區」、「泡書區」、「將軍書房」等不同空間,主題書展區展出臺南市政府文化局及蕭壠兒童圖書館的館藏立體書,首檔展示「恐龍、哈利波特、Red Dot(紅點設計)、達文西」4大主題之相關繪製生動的立體書,適合所有年齡層的讀者,邀請大家一同來體驗立體書的魅力!

 

此外,文化局精心規劃本建築原臺所(廚房)空間為小藝廊,未來將不定期與藝術創作者合作展覽;首檔開幕展特邀知名插畫家ericoco進行小型策展,以小虎創作主題呼應虎年,展出多幅設計插圖及手作小物,為書店增添活潑應景的氣氛。水交社文化園區內也設置有特定閲讀區,民眾除可在書店空間中閱讀,也可購買或租借書籍在園區內閱讀,讓整個園區都成為書店的閱讀空間!

 

「敝墟書店」將於農曆年前的1月26日優雅開幕,結合場域營造園區知性氛圍,傳承建築原有的價值與潛力,創造優質藝文場域。歡迎大小朋友蒞臨賞書!初二到元宵節期間,購買水交社展覽有價門票或是眷村雜貨鋪或書店商品滿100元,就贈送ericoco「小虎」設計款連名紅包袋乙個,2月2日至2月5日期間每天購票前10組民眾還有驚喜加贈聯名門聯!

 

相關訊息請洽水交社粉專或本官網,邀請您一同來水交社文化園區,闔家走春過好年!
https://www.facebook.com/Shueijiaoshe

 


書店營業時間 : 

週三至週日 09:00-16:30 (12:00-13:00 店休)
借閱時間: 09:00-16:00

Back