展館介紹Pavilion

A1

A1文學沙龍館-老張串門Literature Salon

眷村文學可說是歷史洪流下的產物。因戰爭遷臺的居民及其後代,開展臺灣文學史上特有的面貌。作家們以眷村的生活做為書寫的內容,融入本身情感與細膩觀察,呈現不同作家筆下各自繽紛開落的眷村時光。館內亦設有輕食餐飲休憩空間。

 

◎Literature Salon

The literature of the military community is a consequence of historical changes. People, and their descendants, who moved to Taiwan to escape from wars created a unique perspective in the history of Taiwanese literature. Writers wrote about life in the military communities and incorporated this with their feelings and detailed observations. A variety of works by different writers about moments in military communities flourished.

Light meals and beverages were provided in the dining area of the exhibition space.

Read more
A2

A2眷村主題館Theme Hall

敝墟書店 Needed Bookstore

本館主題以「虛擬」一間書店作為故事開頭,透過策展人巧妙策劃將眷村主題館翻轉成為老屋書房新書展,命名為-敝墟書店,「敝」與「君⼦」相同,為謙稱的用語;「墟」泛指聚落,在此引申為推廣閱讀的知識集散地。而敝墟音同「必需」,是本書店的核心理念:「文化與閱讀是生活中的必須」。

此空間有主題書展、泡書區、視聽室、選物推薦、藝術家創作展等數個藝文角落,以藝文書香結合場域,營造園區知性氛圍,傳承原有日式建築的沉靜生活脈絡,逐步顯影臺南文化與蘊含眷村特色的豐富內涵。

 

Read more
A3

A3水交社展演館Exhibition Space

你是否懷念小時候媽媽過年特意穿上的棗紅色絲絨繡花旗袍?你曾想知道那些華麗旗袍背後的感人故事嗎?你是否想念父執輩團圓飯酒酣耳熱後談起抗日剿匪戰爭和逃難的驚險故事?妳是否也曾傾慕過哪位軍裝英挺帥氣的鄰家眷村大哥哥?千般嚮往著能和他在浪漫舞會上共舞一曲?你是否也曾戀慕過哪位俏麗灑脫的眷村大姊姊?萬般夢想著能約她一起去看夕陽或是去冰果室吃盤蜜豆冰呢?眷村雖然已然拆遷,但這些屬於眷村的雋永回憶,永不褪色。

Read more
B1

B1飛行親子館Aviation Playground

童年•遊戲•話眷村

童年,是一生中最令人懷念的時光,而眷村孩子童年最美好的回憶,往往是左鄰右舍孩子不分大小共同遊戲的歡樂時光。本館以眷村意象為主題,結合水交社雷虎空軍眷村的歷史背景,呈現出有形與無形的眷村文化特質,希望透過親子共同遊戲的歷程,生成與水交社眷村環境互動的童年記憶,並藉由親子間共同感知、參與、談論此經驗,延續水交社的眷村文化。結合互動式遊戲和美感元素,打造具眷村童年記憶的遊戲場域。

Read more
B2

B2藝術特展館Special Exhibition Gallery

微微光 WeWe Lite

一個進行式的時空老宅,在沒有結局的篇章,結合了不同時空軸的愛情、親情、友情,由一群熱愛做夢、創作、對生活有追求的癡人繼續為大家編織故事,讓愛延伸,一同成立了微微光。

在一個寧靜的氛圍,穩穩佇立在這裡,等待過去、未來以及每一個時刻的相約相守;微透在格子窗的光影,存在著自由自在的當下,走在長廊感受光與時間的流動。

微微光透過老宅獨有的空間氛圍,策劃各種活動,堆疊生活美學、藝術、音樂等領域來觸摸時空縮影,猶如乘載時代最好的放映機,微微的亮光在這裡,等待各式各樣的人一起參與。

Read more
B3

B3遊客中心Visitor Center

提供民眾旅遊諮詢、文宣索取、活動訊息查詢、遊客意見反應等各項服務。

開館時間 / 週三至週日 09:00~12:00;13:00~17:00(國定例假日照常開館)
休館時間 / 週一&週二(政府公告休假日即除夕、初一休館)
售票時間 / 09:00~11:30;13:00~16:30

Read more
B4

B4水交社歷史館History Museum

水交社一帶古稱「桶盤淺」,位於府城南門外(清臺灣府城的南城門),係明清時期漢人墓葬之地。日治時期建為海軍軍事基地,二戰結束後國軍接收成為空軍眷村。

水交社歷史館展示出土文物,並巧思運用地層的堆疊關係,打造展示牆面與剖面模型,輔以年表和地圖,把時間打造成立體的藝術。

Read more
B5

B5AIR臺南館AIR Tainan Hall

17世紀以降,臺灣在印亞太地區具有舉足輕重的地位,美國將軍麥克阿瑟更將擁有數個空軍基地的臺灣形容為「不沉的航空母艦」。本館以「美軍在臺南」為展示主題,刻劃美軍在臺近30年間的足跡,透過多媒體設備、光雕投影、互動體驗裝置,呈現出新型態科技與文化交融之創新體驗。

Read more
C

C眷村食堂Community Canteen

相聚而生 X 用新意煮出心意 X 用美味留下回味

眷村,一個跨世代的共同記憶,隨著空軍、眷戶橫越海峽來到台灣落地生根,眷村人用食物來思念家鄉,麵聚場延續這份思念融入現代養生趨勢,讓回憶不停止在過往,而是在當下創造新的眷村記憶。 麵聚場不忘水交社市場活力的吆喝與眷村家庭共食共享的互助精神,將這些人情味化作麵聚場的整體展現,也用終身對麵食的熱愛,讓整個台灣認識水交社,把美食摻入人生裡,讓這份溫情傳承每個世代。

Read more

園區景觀設計Landscape of Shueijiaoshe Cultural Park

水交社文化園區自2019年底開幕以來,園區自然野放的景觀襯托著典雅日式傳統建築,融合文化資產保存和有別以往的眷村風貌吸引不少遊客慕名而來,已是臺南新興旅遊熱點之一。園區2020年參加經濟部工業局主辦「金點設計獎」(Golden Pin Design Award)比賽,不但榮獲「空間設計類」標章,更從8個國家地區、527件作品中脫穎而出,入圍「金點設計獎年度最佳設計獎」。

水交社文化園區是中央、市府、營造、設計及策展團隊共同努力下成為臺南眷村文化資產保存的重要聚落,園區景觀設計總監吳書原強調,水交社文化園區在於植栽、建築、遺跡的空間表現,穿梭在如同藝術品般呈現在綠地的古蹟,保留原有植物呼應眷村文化自然紋理,回遡往昔地景初始樣貌的意蘊,另一方面,新植的臺灣原生物種,如紫葉狼尾草、白茅、細葉芒等,更是隱身於都市裡的荒野草原,讓繁忙的現代人在漫步園區的同時,拉近與自然的距離。

水交社文化園區的自然式景觀設計在全臺可是首屈一指,今榮獲2020金點設計獎標章,就是對市府及設計團隊最大的肯定。其實臺灣擁有世界第一的生態物種,以往臺灣公共空間的景觀設計多為模傚國外,雖整齊有序、色彩繽紛,但多是缺乏在地情感的外來植栽,近年逐漸興起的「原生自然」森林城市再造理念,設計師在介於花園與荒原間,不刻意雕琢,把大地原始的風貌還予人類,而這些看似遙遠的自然生態就在水交社文化園區,園區景觀呈現出自然奔放又不過分豔麗的生命力,透過這些美麗且獨特的臺灣原生植物更能認識孕育我們的這塊土地。

相關報導:

-水交社文化園區榮獲2020金點設計獎-空間設計類標章 : https://reurl.cc/Y6n99D

-水交社文化園區景觀說明會影片: https://youtu.be/ebsJIQlOS_c

-水交社文化園區景觀草割除變成"都市茅草屋: https://reurl.cc/LdQD93

-日式宿舍伴花穗 台南這地方超仙氣:https://reurl.cc/8nb7Kj

 

 

 

Read more

「榕樹下的飛行記憶」公共藝術The Memory of Flying Under the Banyan Tree

是大榕樹下飛行的記憶

那是時光凝結出的肌理

新牆裡裝著過往的豐滿

舊牆外承著濃濃的鄉愁

樹根緊緊抓著一個年代

遇見時光也創造了時代

 

創作者:眼蟲計畫(呂沐芢、焦聖偉)

年代:2021  尺寸:空間尺寸

媒材:鋼板、抗UV的PU手工彩繪、水泥漆等

維護管理單位:水交社文化園區

 

 

 

 

Read more

園區地圖Map

Read more